Что есть любовь

Сергей Сокольнический
Хочу понять, что есть любовь,
И где границы нежной власти,
Как распознать - обман,  иль вновь
Мечтать позволено о счастье?

Как не растратить силу чувств,
Когда отказ до боли краток?
И усмирить нескромность уст,
Уставших от привычных пряток?

И чтоб ни встретилось в  в пути,
Твержу я истину простую;
Любовь, пожалуйста, свети,
Иначе мрак и жизнь вслепую.

У не зажженного огня
Еще никто не смог согреться,
И в круг не любящих тебя,
Не заходи, вещает сердце.