Ш У Т Я

Игорь Николаев 2
Идём, а ветер, задираясь,
Навстречу дул, мешал идти,-
Горой вставая на пути,-
То, беззастенчиво толкаясь.

В лицо пылюку с листьями бросал,
Наглея, ноги заплетал,
Паскудничал, идти мешал
И даже шапку с головы сорвал.

За нею я закостылял,
Пёс, на дыбы, как вороной,-
В галоп понёсся вслед за мной,-
Загнать до смерти ветер, мысль лелеял.

А тот, несётся хохоча,
Меняя: скорость, направленье,-
Ему-то шалость, развлеченье,-
А я бегу, как с тонной кирпича.

И наигравшись, ветер,  вдруг, застыл,
Я, в кувырке, за шапку ухватился,-
Пёс на  меня, всей тушей, навалился,-
И с удивленьем  слушал, как я выл.

Такого ветер, отродясь не видел и не слышал,
На шапке, как в седле сидим,-
И как белега - волжская вопим,
И струсив, убежал, его чтоб не огрели дышлом.



     *   *   *

Люблю, в преддверье ночи, поглазеть,-
Как день тихонько, обречённо угасает,
Как тени, ночь - грядущая, бросает,-
Чтоб красоту заката всю замазать, затереть.

А я, захлёбываюсь счастьем,
Когда смотрю, как угасает день,-
За горизонта уходя плетень,-
С ещё дневным не северным сияньем.

Когда уже полутона,
Когда в костре одни уж угли,-
Где даже отблески пожухли,

И краски осени пожухли
Тьмы: щёки, пузо, тучно пухли,
Где ночи зарождалася стена.



     *   *   *

А мы сидим, застыв, под впечатленьем,
Так поразило виденное нас,-
Нюансы удивляли каждый раз,-
Своим - в цветах перерожденьем.

Я и кобель с открытым ртом,
Так действа ночи захватили,-
Они в себя: меня и пса влюбили,-
Что мы всё продолженья ждём.

И дождались, бенгальскими огнями,
Вдруг, засветился край небес,
Всего на миг и, нас сразив, исчез.

И мы в прострации следим за облаками,
Испив, всю прелесть - яств и грёз,
Что в первый день, октябрь, нам преподнёс.

                1.10.19