И вновь про рваный парус

Сысойлов Николай
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/09/30/9450.jpg


========================
И вновь про рваный парус
=========================

сокращённый, песенный вариант,
здесь http://stihi.ru/2019/10/12/7362

***

Ах, этот парус-грусть! Несчастный рваный парус.
Кто про него ни пел: есть песни – просто шик!
И я – больной, вне дел – в своём рванье копаюсь,
И всё не разберусь: как новый парус сшить.

Стал чувствами плешив; а вместо крыльев – груз. 

Рваньё – и есть рваньё: невзрачные ошмётки
Истрёпанной души, обрывки, лоскутки…
–– Зачем же парус шить, когда нет даже лодки? –
Внушает вороньё – ты всё, будь ласка, кинь. *

Всё в прошлом, Арлекин: забудь про всё враньё.

–– И вправду, для чего стараться сшить из боли, –
Обид, что гложут кость укоров и тревог, –
Изодранный свой холст, покрытый тучей моли? –
В молитвах бью челом, но нем и глух мой Бог.

И Ангел не помог – в копанье линчевом.

А помнишь, ты парил над морем ощущений,
Мой верный парус-дух, посредник всех нирван?
Ты был мой лучший друг, – и нет душе прощений,
Что я теперь без крыл, что ты – бескрыл и рван:

Как старый мой диван; как без Одессы Крым.

Деревья, что без крон, бескрылы от недуга.
Без Эйфелевых крыл – бескрылый весь Париж.
Душа, твой путь был крив! Да как же ты вне духа,
Изодранного в кровь, пред Богом воспаришь?

Бессилен сбитый стриж: далёк небесный кров. 

И всхлипнула душа – мол, сам я виноватый,
Во все объятья прусь, не видя злых подстав.
Ах, этот парус-грусть: несчастный, рваный, мятый…
Но жизнь-то хороша: восстань, слезай с креста –

Всё с чистого листа! –  распятие круша.

И  время, вскинув плеть, мне шепчет: зря, мол, парюсь.
Бескрылый – так влюбись, поддай душе огня.
И я пою – на бис! – про старый рваный парус:
Так хочется взлететь! – и всех, простив, обнять.

Ни словом не виня, простите и меня… –
Последний спет куплет

---------
*будь ла'ска (укр.) – пожалуйста

***
Николай Сысойлов,
30.09.2019

Коллаж мой – на основе фото из интернета