In vino veritas

Николай Сысойлов
Из цикла «Записки из палаты 666»

«Найти себе поглубже Фудзи-яму…» thelonewolf «Ноктюрн» (c) http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=9823

==================
IN VINO VERITAS*
====================

***

Найти себе поглубже Фудзи-яму,
Пошире – утончённые Мальдивы;
Бермуды отыскать себе повыше, –
И выбрать стену Плача подлинней –
И отовсюду слать привет Хайяму,
Воспев «хайямско-звёздные» мотивы.
А после, отыскав Стрельца над крышей,
Топить с любовью истину в вине.

И лопать звёздно-лунную окрошку,
Поймав момент упавшего болида;
И видя: Бог корпит над Млечным тестом,
Придумать, что сказал бы здесь Хайям.
И гладить отыскавшуюся кошку –
С «ин-аква-санным» духом Дина Рида* –
Надеясь, что Хайям ответит честно:
Он может и послать ко всем…(чертям).

А впрочем, у Хайяма дел по горло.
А может, и по пояс, и пониже.
А если по колени, – он ответит…
В каком я из двенадцати колен?
И почему, трубя трёхрогим горном,
Трёхглавый Цербер мне ладони лижет,
Стирая три шестёрки руной смерти,
Внушая, что закончен адский плен;

А Моисей трубит во сне из вен:
Очнись, настало время перемен,
Грядёт эпоха Нео-Бога, нео-дзэн,*
«Ин-вино-вэрисный» кузен!

----------------

*В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении.
*«Ин-аква-санный» (от лат. фразы: «ин а'ква са'нитас», [здоровье в воде];
«Ин-вино-вэрисный» (от лат. фразы: «Ин ви'но вэ'ритас», [Истина в вине]

*Дин Рид (известный амер. певец, популярный в СССР; проживал в ГДР; он утопился; по версии жены – его утопили, т.к. он хотел вернуться домой, в Америку; с тех пор его дух вселяется в пропавших кошек, возвращая их домой [зачастую и воскрешая; он обожал кошек] – как бы кармически реализуя свою несбывшуюся мечту: самому вернуться домой, в Америку).


***
Николай Сысойлов,
30.09.2019