Ирбитский драмтеатр им. Островского

Ирбитский-Ницинский
С навозом свежим , снег по городу
Пытался вылезти наверх , на спор ...

Театр при ярмарке Ирбитской
Открыл , конечно , "Ревизор" .
Текли купечьи слюни в бороды ,
Скрипели стулья инвалидски .
Антерпренёр , вкусив манжету
Дородной местной городничихи ,
Метался в занавесе , жестами
Актёров подгоняя истово ,
Раздались - с непривычки - "пчихи",
Хлопки от пробок - пред кулисами...

Февраль в стропилах деревянных
Утраивал "цыганский танец" ,
А на подмостках город-"пряник"
Искал своих героев званых ,-
Они сидели , хохотали ,
Себя - циничных - узнавая ...
И Гоголь щедро метил врАлей ,
Над всей Россией пролетая...

       1 февраля 1846 года состоялся первый спектакль
       в Ирбитском драматическом театре , позднее
        получившем имя драматурга А.Н. Островского