Кукушка - зозуля

Андрей Розанов 5
"Знов зозулi голос чути в лiсi,
Ластiвки гнiздечко звили в стрici.
А вiвчар жене отару плаєм,
Тьохнув пiсню соловей за гаєм."

Тихий вечер, звуки утонули
В шорохе берёзовых ветвей.
Слышно лишь, как делится зозуля
На закате щедростью своей.
  Расцвела калина подвенечно,
  Обрій занялся зарёю длиною,
  Шлях Чумацький разольётся млечно
  Скоро в небеса для всех единые.

Угадай, чей пострелёнок швидше?
Кто милей небесному послу?
Сколь кукушка нагадает нынче,
И кому - кацапу иль хохлу?
  Чудится, що тiльки лишь кохання
  Миром управляется всегда, везде.
  Парубка иль парня на свиданье
  Во кутке укромном дiвчинонька жде.

Над ручьём черёмуха не ропщет.
Утопает в сумерки мосток.
Тиканье кукушки в тихой роще
Оборвёт вдруг  ..!..  снайперский щелчок.
  Загалдит встревоженная стая,
  Ковила в степу свiтло колишиться.
  Тьохнув пiсню соловей за гаєм.
  Знов зозулi голос в лiсi слышится.

"Всюди буйно квiтне черемшина,
Мов до шлюбу, вбралася калина.
Вiвчара в садочку,
В тихому куточку
Жде, дiвчина, жде."

Вновь в лесу кукушки голос слышится...

.сентябрь 2019г.