Осмысляя звукосочетания

Сергей Мошков
В руском языке есть семейство звукосочетаний с возом (воз). Например: воздух, возврат и т.д. С детства знаю что воз (например: воз сена, воз дров, воз картофеля и т.д.) - нагруженная чем-либо повозка запряжённая лошадью (ми) - телега, сани и т.д. Обобщённо-иносказательно - воз - много. Например - охапка сена - хапнул двумя руками (сколько захватил) и несёшь. Воз же - много охапок сена. Разсматривая фото 19 - 20 века понимаешь что сено, дрова, тёс продавали возами - прикрепляю несколько фото (Сергиев Посад (Загорск), Москва, Архангельск, Поволжье, США)* из интернета. В интернете прочёл что в начале 20 века в Москве было пять миллионов лошадей. Лошади на зиму нужно три тонны сена, от полутонны до тонны овса - несколько возов (допустим десять). Значит, чтобы содержать "лошадиный парк" только Москвы требовалось около 50 000 000 (!!!!!!!!) возов фуража. Отсюда - понятие воз - всего лишь 50 - 70 лет назад было более чем органично и понятно любому живущему в то время.
Возьмём некоторые звукосочетания с "воз" и попробуем их изследовать. Обратите внимание - "Возьмём" (уже натолкнулись) - "воз" - много, "мём" - ????. Сразу непонятно. Оставим пока. Идём далее. Например, "воздух" - много духа. В школе нас учат что воздух - то чем мы дышим. Церковь вводит понятие, что дух - нечто трансцендентальное - то есть, то что мы не можем ощутить самостоятельно, а лишь по милости Бога. Явное несоответствие понятий. С одной стороны - то что мы вдыхаем - мы ощущаем. Более того - с воздухом появляется чувство осязания. То есть, когда "воз" (много) "духа" - понятно (или мы привыкли?). Когда просто - "дух" - непонятно. Далее - "возврат" - много врат (ворот). Счас утвердилось понимание этого звукосочетания такого рода - возврат средств, возврат товара - то есть, получил что-то, а затем отдал обратно. А если понимать как сказано - "возврат" - "воз" - много, "врат" - ворот - совсем иное - откуда? почему так? - непонятно. Чтобы вас не утомлять длинными балаканиями - возьму паузу - продолжу позднее. Просьба отзываться на публикацию. Буду рад общему развитию темы.

Фото из интернета. Низкий поклон Автору. Буду признателен если кто назовёт Автора, для того чтобы я указал его здесь.

* Публиковал в фейсбуке - там несколько фото - здесь одно.