Сказка о невидимом городе. 7

Елена Городенцева
Вздохнул князь с сожаленьем. Это место
По сердцу, было, кажется, ему.
И думаю, живительным казалось,
Не только Государю одному.

Он понимал, мудрёно говорящий
Беду на град свой дивный навлекал,
Лишь только потому, что кто-то свыше
Ему судьбу такую начертал.

И если он, показанным сегодня,
С дружиною его не обманул,
То видимо прислушаться придётся.
Князь чистый воздух в лёгкие втянул

И произнёс: «Что ж буду думу думать.
Признаюсь, что немного огорчён,
Однако рад тому, что в этот вечер
Был в тайну мест красивых посвящён.

Как видно мало я пока что знаю
О том, чем править дальше надлежит.
Да, русская земля богата многим
И вера к их числу принадлежит.

Мы завтра поселение покинем.
Мне утром не хотелось бы проспать,
То время, когда храм возможно видеть,
О коем буду часто вспоминать».

На том и разошлись. Большого гостя
Отправили тотчас же отдыхать,
А тот, кто говорил с ним, ещё долго
С молитвой продолжал близ вод стоять.

Он вынужден сегодня был поведать
О редкой исключительности мест.
Строительство большого града рядом,
Людей сторонних, в связи с тем, приезд,

Могло, что было сделано, порушить,
Отвлечь своих, не дать им возвести,
Невиданное чудо духом веры,
Принудив бросить всё на полпути.

Стоящий понимал, что князь их может
Обещанное слово изменить.
Кто знает, вдруг он лучшего не сыщет,
И град большой начнёт тут возводить?

Вот потому, кто был здесь почитаем
Молился, чтобы всё им удалось,
До самого утра, пока с зарёю,
Нежнейшим светом небо залилось.