Чудо рождения стиха

Лилия Собко
Рождению предшествует зачатье —
В нем код любви и сила благодати.

Зачатие стиха способно вызвать слово
стихотворения кого-нибудь другого…

А, может, чей-то томный взгляд
в строку спешит под звездопад.

А, может, просто: ты поэт
ушел от суеты сует,
читал Хайяма, ел омаров,
вздремнул, приснился Костомаров —
мысль об истории, народе
готова отразится в оде...
(хотя теперь она не в моде,
но тема актуальна вроде).
Пофилософствовал слегка —
сложилась первая строка…
Но тут (богат мир на уловки!) —
пестрят в газетах заголовки!

И мысль о вечном (что в ней толку?),
Смиренно вновь ползет на полку:
повременить же с нею можно —
сиюминутность неотложна!
Мысль ухмыльнулась, уплыла —
как будто вовсе не была…

Цветок в расцвете ль, палый лист,
шального ветра в поле свист,
звезда ль, мерцающая ночью,
то ль, вдруг увиденный воочью
в простой соседке-экономке,
лик вожделенной незнакомки… —
лишь миг, щелчок!
И в броуновское движение,
пустилось вскачь воображение!
Путь на Парнас теперь прямой!
Ба!.. — друг явился! Боже мой!
Как, оказалось, вы давно
не пили красное вино …—
Пришлось исправить положение...
Но где теперь воображение?
Помягче б выбрать выражение… —
оно ж, как шапка, набекрень
ползет, и в мыслях — дребедень …

А, может, просто чье-то имя
взыграло чувствами твоими
и уж рождается сюжет,
и первый вяжется куплет…
Но, обжигая обоняние
прохожим запахом волос,
когда-то первое свидание
в мозгу на миг отозвалось...
И память сыграла
нелепую шутку —
отбросила мысль
всего на минутку.
Ее-то вернешь — не вернешь состояния
с пространством взаимодоверия
и понимания.

И даже в процессе духовной битвы
вдруг слово выпало из молитвы,
чтоб стать стихом, личной мольбой
к Богу, потревоженному тобой —
лови его немедленно сразу,
пока горячее — согрей фразу.
Иначе потом, потеряв, не найдешь,
а все надуманное — будет ложь.

И только когда без помех и вмешательств,
извне разрывающих связь времен,
ты вырвешься из обстоятельств,
вползающих в явь, будоражащих сон —
только тогда в абсолютной тиши,
в глубине мироздания, в недрах души
вызреет колос еще не стиха —
мысль в колыбели безгласна пока —
она обретет власть имеющий смысл и голос,
и будет уже не слов груда —
неповторимое их сплетение —
тогда и вершится таинство, чудо —
не написания, не стихосложения,
а — акт рождения стихотворения!

Младенцу рожденному — поэт в подмогу:
чтоб на ноги встать и найти дорогу.

Картинка из Инет