А в это время Бонапарт переходил границу

Роман Савоста
1 июля 1798 года Наполеон и сотня географов, ботаников и химиков высадились в Александрии. Змея вышла из земли и легла у подножия Помпеева столпа. Двинулись на Каир, основывать Институт Египта.

Битва у пирамид, Эмбабех, победа, конец правления мамелюков.

Через год, в августе 1799, Наполеон – первый человек, побывавший в пирамиде Хеопса, не считая Асархаддона, Александра Македонского, Юлия Цезаря, Аль-Мамуна, тысяч ассирийцев, персов, греков, римлян, арабов и турков.

– В сей пирамиде не скрываются ли сокровища? – спрашивал Наполеон. Местные посмеивались: сокровища, ага.

Ударился в темноте о саркофаг, одновременно издали ноту ля, но у Наполеона – на два тона выше. Скоро началось представление, темноту разорвало нервное дребезжание струн, и глумливый голос затянул: «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу...».

Выйдя из пирамиды, повторял, то про себя, то срываясь на крик: «Завел с француженкою шашни?!!»

Англичанам ничего не сказал. Дешево откупился гранодиоритом.

Приказ – искать и изловить «высокого».

Ученый докладывает, что тайное имя Ра использовалось в заклинании против укуса змеи.

«Мотать из этой дыры!»
 
 
28 сентября 2019