Кузнечик

Александр Чекалин
В стеклянную банку
Мальчишки ловили кузнечиков.
Водой наполняли и долго спокойно смотрели.
Потом, возмужав умоляли: «Вернись – урони свои руки на плечи мне...»
И в даль ледяную впивались глазами без цели.

Собеседника слушая
Думал: «Какой же он глупый,
Какой некрасивый, бездарный, смешной».
Но я был умнее – не перебивал.
И был милосердней,
Как мне показалось, внимая ему.
И кто-то во мне за мной наблюдал.

Но кто этот я, который так думал?!
И кто тот, который за этим следил?!
Поток ледяной меня в миг отрезвил –
Я только кузнечик,
Тот самый кузнечик,
Счастливый кузнечик
Без воли и сил.

29.09.19