Путь к солнцу гибель для людей

Рудольф Запискин
Лучше вершин
Не покорять,
Мечты
Не добиваться,
А бедным юношей
В тени
Бессрочно оставаться,

Чтоб цель
Плела нам сети вновь,
Кружила в небе
Синей птицей
И мы могли,
Как в первый раз,
В красавицу
Влюбиться,

Чтоб слушать
Трели соловья
Всё с той же страстью
Роковою,
А не казнить
Себя тоской
С исчерпанной душою-

Женитьба
К финишу
Ведёт
Широкими шагами
Скорей использовать
Родник,
Наполненный мечтами,

Путь к солнцу
Гибель для людей-
Они сгорают
Без остатка
И в этой вспышке
Чувств земных
Теряется загадка-

Конец всему
И говорят,
Рука невольно
К пистолету
Без страха
Тянется сама
И чаще
У поэтов,

Инженеров
Несчастных душ,
Любимцев публики
Холодной,
Кто рвёт
Сердца их на куски
И жизнь делает
Бесплодной,

Лучше вершин
Не покорять,
Мечты
Не добиваться,
А бедным юношей
В тени
Навеки
Оставаться.