Место не под солнцем

Михаил Кузнецофф
Глухая деревня в далёкой губернии.
Место под солнцем? Ну я б не сказал!
К успеху дорога для всех тут – сквозь тернии.
Выход один – чемодан и вокзал!
Здесь местность лесиста, а также болотиста.
Всё бы неплохо, да что-то не то.
Не в том ли причина, что край этот дочиста
Грабит столица уж лет этак сто?
И как тут родиться меня угораздило?!
Нет бы поближе к «златым куполам».
Всю жизнь относился я к ним неприязненно,
К вечно голодным родным берегам.
Приемлемо там лишь, где нет меня грешного.
Там, где я есть – перманентный коллапс!
Вот так и живу среди мрака кромешного,
Утилизируя пиво и шнапс.
Мне праведным быть уж, наверно, и не в кого.
Древо семейное – та ещё гниль!
В нём каждый второй, как приверженец «крепкого»,
Жизнь променял на стакан и бутыль!
И вряд ли на мне оборвётся «династия».
Лучшее завтра, прости и прощай!
В глуши, где живу я, всё меньше участия
Тех, кто хотел бы построить здесь рай.
Казалось бы, всё ну настолько не радужно,
Так беспросветно, что просто кошмар!
Но тут ещё молвила надвое бабушка,
Самый ли конченый я «экземпляр»,
Иль, может, удастся мне как-нибудь вылезти
В «белые» люди, из грязи – в князья.
Не то, чтоб лишений мне больше не вынести,
Просто мечтать не устал ещё я!..