научи меня

Алена Васильченко
Научи меня плыть, если против течения -трудно.
Научи меня, как никого не предать, не украсть.
И бежать босиком, не боясь, что сочтут безрассудной.
И по ниточке жизнь у окна с хризантемами прясть.
Научи зашивать, если больно, огромные дыры.
И садиться в трамвай, чтобы ехать в депо до конца.
Изучить имена и глаза у его пассажиров.
И вести разговор, никогда не скрывая лица.
Научи меня, как в облака поднимается птица.
Как построить шалаш или даже дворец на двоих.
И вязать этот мир, будто теплую кофту на спицах,
узнавая людей, а не то, что надето на них.
Научи меня, как быть нежнее лебяжьего пуха,
отделяя себя от обычной дневной суеты.
И когда-то сидеть на скамейке столетней старухой,
и в морщинах её - только память, и небо, и ты!
Говори мне о том, что опять впереди перекресток.
Что себя иногда нужно клином от клина лечить.
И, с иглою в руке, надевать на мизинец наперсток.
И, теряя людей, отпускать их меня научи...