Чингис-Хан и Александр Великий

Олег Чих
Завоевание Чингис-Хана огромно и велико,
По территории Александра Македонского превосходит оно...
Но Александр принес эллинизм* на Восток:
До него никто это сделать не смог!

За армией его шла учёных толпа,
Записывала всё и науку несла,
Такого в Мировой истории нет
Чтоб ученые за армией давали свет!..

Эпоха эллинизма в те времена
Кульминации своей достигла тогда!
Великий Аристотель Александра учителем был
И, видно, завоевателя и  гуманизму учил...

После Александра Царство быстро распалось,
Но культура эллинизма на Востоке осталась.
Основы культуры и гостеприимства тогда
В странах восточных с тех пор на века!

В поэзии Востока лучший царь Искандер
И Александр Македонский - его литературный пример.
Суфисты Востока идеализировали его,
Ведь, Александр и Искандер - это одно лицо...

Эпоха Чингис-Хана - противоречива она:
Пользу или вред принесла тогда??...
Много точек зрения может быть здесь,
Но две этих Великих личности в истории есть!.


*Эллинизм - 200-летний период пика Древнегреческой культуры

                29.09.2019г.