Прошла романтиков пора

Герасим Растворов
Прошла романтиков пора
Не снятся больше им фрегаты
И грозный рёв пятидесятых
Не слышит нынче детвора


Не бороздят ледовые моря
Эребус и Террор. Восток и Мирный
Не корабли, а только след пунктирный
На картах. Отданы навеки якоря.


Не дуют больше ветры в спины
За горизонтом белых пятен нет
И в отблесках предсказанных комет
Стоят грядами покоренные вершины


Открыты все возможные пути
Нет счета новым городам и странам
Пора родиться новым Магелланам
И в новые миры уйти.