Негев. первая ночь 5779 года

Пиня Копман
Бледный отсвет от заката
как змея ползет куда-то.
Мозаичные вершины
оплывают синевой.
Месяц пялит, будто кобра,
зрак презрительно-недобро
на костер наш, на машину,
чуть качая головой.
Горы сыплют прах горстями
обрываясь в море прямо.
Берег как на пилораме
режет мертвая вода.
И как в старой доброй драме
вдаль бредут волхвы с дарами,
а над древними горами
разгорается звезда...
Мы сидим на толстой слеге.
Тлеют у'гли красно-пеги,
зреет кофе в томной неге
(в пол-пустыни аромат)
Море, горы, звёзд побеги,
Над макушкой капля Веги...
Это Негев, древний Негев
поднебесный стилобат*.
Через два часа пустыня
окончательно остынет
Скорпионы и фаланги
к нам ползут из нор и дыр.
Над осевшей серой пылью
распластав в пол неба крылья
то ли сокол то ли ангел
охраняет этот мир.
Ничего, что жизнь убога.
Здесь, у звёздного чертога
благодати слишком много.
Воздух пьётся как вода.
Без сомнений, без предлога
Здесь душа в ладонях Бога.
И ведет тебя дорога
прямо в вечность. Навсегда.
______________________________

* стилобат - в древних храмах верхняя ступень, на которую опирались колонны храма.