Сказка о невидимом городе. 6

Елена Городенцева
Не спал лишь князь и кто по уговору
Решил продолжить начатую речь.
Они в который раз уединились,
Не думая для отдыха прилечь.

И князь услышал вновь довольно странный
Событий предстоящих пересказ:
«Молясь, я видел, что спустя три года,
Большое войско двинется на нас.

За это время мы достроим город.
Нам веры хватит стены возвести,
Поднять внутри достойные хоромы,
Чтоб всё могло вид дивный обрести.

Не стоит ничего другого строить,
В намоленных, нетронутых местах.
Я знаю, как бороться с басурманом,
И здесь часть войска их потерпит крах.

О граде нашем слухи разнесутся.
Батый, терзая, выпытает весть,
Где град воздвигнут, как сюда добраться.
Иуда средь любых народов есть.

И удивляться этому не стоит.
На небе всё давно предрешено.
В душе я, нас предавшего, жалею,
Ведь выбор неба выпал на него.

Ему, его семье проклятий много
На голову в отместку упадёт.
Он сдастся, не стерпев последней пытки,
И враг в места заветные придёт.

Построен град наш будет над водою,
И потому огнём его не сжечь,
Не одолеть, ведь то, что мы возводим,
Хоть видом своим будет к себе влечь,

Но внутрь себя не впустит без сомненья.
Уйдёт под воду тот, кто посягнёт
На, верою взращённую, святыню.
Увидя это, враг с сих мест уйдёт.

Основывайте град в стороннем крае,
Так будет безопасней и мудрей.
Большую хитрость в деле примените,
Чтоб не означить точных мест земель.

Про озеро, что здесь, всенепременно,
Старайтесь при других упоминать,
Чтоб притянуть внимание Батыя.
Он должен непременно о нём знать!

А там уж всё на усмотренье неба…
Конечное решенье не за мной.
Ты князь, а я служу тебе и Богу,
И предан незапятнанной душой».