Песня Сольвейг

Dnevalny
«Зима пролетит и весна промелькнёт, и весна промелькнёт» -
То Сольвейг грустит, это Сольвейг поёт мне всю ночь напролёт.
И в музыке Грига звучит неземная тоска и печаль-
Так плачет душа: о разлуке напомнил старинный рояль…
Вот первые робкие ноты с оркестром   соборно слились,
Зов преданной  Сольвейг  наверх, в поднебесную  тёмную высь
Стремится: летят звуки соло волшебны, светлы и чисты…
И в памяти Ожили вновь дорогие для сердца черты.
Не Сольвейг ты, нет! Не умела ни верить, ни слышать, ни ждать.
Ушла без оглядки к другому... И ночью мне чудился ад.
А песенку Сольвейг любила подчас по утрам напевать,
И нежно целуя, лаская, тебя возвращал я в кровать…

Солирует Сольвейг: под бабочки-трели трепещет душа.
А хочется звуков девятого вала, чтоб нервы круша,
Мелодия Грига сломала и сжала в бесплотный комок,
Чтоб сон долгожданный забыться желанной нирваной помог.
Нет мыслей, иллюзий,- печаль запредельно чиста и легка,-
Я музыки сладость допил до последнего ныне глотка.
Доверчивой  Сольвейг надежды на счастье доступны и мне:
Поверил я Григу: гореть буду снова в любовном огне…