Кавалер и кухарка

Татьяна Грушина Пуга
К картине  Павла Федотова «Свежий кавалер»

- Что ж, погуляли Вы на  славу,
Не помните где, что лежит.
Вчерашний вечер Вам забава,
Сегодня ж, голова болит.
Вы б, барин, гостя проводили
На службу Вам уже пора,
Да папильотки б раскрутили.
Ну, кавалер Вы, хоть куда.
- Ну что ворчишь, кухарка злая,
Тебе ль меня ещё учить?
Я – кавалер! Всех попирая
Сумел всё ж орден получить!
- Родители не знают Ваши
Как прожигаете Вы жизнь.
Вон уж сапог Ваш просит каши,
А Вам и дела нет…
- Остынь! Смеяться надо мною? Будет!
Ты кто такая? Место знай!
Когда ж мой папенька прибудет,
Ты лишнего здесь не болтай…
Взъерошен весь и взбудоражен,
Он позу гордую принял.
Наш кавалер босой, но важный
О превосходстве рассуждал.
С похмелья голова болела:
Он первый крест свой обмывал,
А получил его за дело?
О том лишь папенька и знал.
Пусть не велик умом, но всё же
Имеет чин и орден. Да,
Добился цели безнадёжной
Какой бы ни была цена.
Чиновников таких и ныне
Встречаем с вами иногда:
Награды, в службе продвиженье
Для них забавная игра.
А результат работ неважен-
Лишь было б кресло под собой,
За рвение потом уважат
И вручат орден золотой.