Бродяга нищий пел фальцетом...

Ахмет Ваулин
Бродяга нищий пел фальцетом
За медяки, за старый грош,
И в бедняке полураздетом
Ты истинный талант найдёщь.
Прохожий вот слезу украдкой
Смахнул, червонец новый дал.
Иной от песни той же сладкой
Брезгливо наземь лишь плевал.
А бедолага заливался,
Как в роще дивной соловей,
Но голос чаще всё срывался
От злой тоски промозглых дней,
Когда в дожди под серой мглою
И в лютый северный мороз
Он, словно брошенный судьбою,
Всё повторял один вопрос:
«Земной я трудной жизни бренной
Обязан коротать свой срок,
За что же лишь проникновенной
Я побеждаю песнью рок?»