Как можно старость измерять годами

Людмила Петровна Денисова
        1 октября  - День пожилого человека


А можно старость измерять годами?
Ведь это состояние души.
Бывает старец с юными глазами
И к женщине с косой он не спешит.

Спортивен, бодр и увлечён стихами,
И пением округу удивит.
К врачам ни-ни, (и это между нами)
С восторгом на молоденьких глядит.

А молодой (по паспорту, конечно)
Брюзглив и мрачен, вял, нетороплив.
Он всем на свете не доволен вечно.
Любовь, семья - то не его мотив.

Лишь офисный планктон и жертва топа
"Под тиканье безжалостных часов"
С гнилой душою лодыря и сноба
Бездарно тлеет, не услышав жизни зов.

Как старость измерять годами?
***

Вспомним ранее опубликованное:

ПОЮТ КАЗАЧКИ

В сельском клубе нынче праздник.
В сельском клубе  песни-пляс.
Яснолицые казачки
Светом озарили нас.

Ярки ленты на понёвах,*
Звонки ложки,** бубенцы.**
Сарафан* у каждой новый,
Горды кики* и венцы*.

Веселы в руках трещотки**,
Лихо вторит им гармонь.
Подпевает зал охотно.
И в глазах у всех огонь.

Дома дети, внуки, деды,
Дома сад и огород.
Нет на лавочках беседам!
Им бы песню и – в народ.

Едут в клубы, едут в сёла
И туда, где фестиваль.
В поясочках* и понёвах
Песни их несутся вдаль.

Их сударушками*** кличут,
Берегинями****зовут.
Радостью сияют лица,
Радость в мир они несу.

***

ЕСЛИ УТРОМ ЧАЙ ПОПИТЬ


УТРЕННИК для малышей:
Зайчиков, Снежинок,
Мальчишей-Кибальчишей,
Пьеро, Буратинок.

Есть ДЕВИЧНИК для невест,
Для ребят - МАЛЬЧИШНИК.
Царь не выдаст, чёрт не съест -
Всех свобод излишек.

Если утром чай попить
Собрались старушки,
Утренник мы, так и быть,
Назовём БАБУШНИК.

***

А МНЕ ДАВНО УЖЕ ЗА...

Уж в 35 в депрессии поэт.
Он жизнью бит, отравлен и помят.
В его бокале кипятком задет
Чаинок стог. Несчастные кричат,
О помощи моля. Спасенья нет.
И плачет он прощальною слезой,
Чаинок жаль ему. О, Боже мой!

А мне уже давно за 60.
И радуюсь я солнцу и цветам,
Летящим в небе сотни лет подряд
Безумно смелым лёгким облакам.
И выпив с радостью душистый сладкий чай,
Я с рюкзаком походным налегке
Отправлюсь в горы в дальнем далеке
И встречусь с новой песней невзначай.

На фото автора
Альпы. Австрия
июль 2017 г.