Сказка о невидимом городе. 5

Елена Городенцева
До вечера застолье продолжалось,
Красиво песни дивные лились,
Как только в небе начало смеркаться,
Все к озеру тотчас же подались.

В руках у поселян, горели свечи.
Все в место то с молитвами пошли,
Степенно разбрелись и вскоре стали
Видны, вкруг вод зажжённые, огни.

Князь сел на берегу, дивясь обряду.
Дружина его тут же замерла.
Всех будто бы ввели в оцепененье,
Звучащей песнею, колокола.

Молитва стала слышаться всё громче…
И вот пред всеми, прямо над водой
Поднялся храм красивый и высокий
С, лежащей близ, булыжной мостовой.

И было это, в самом деле, диво.
Хотелось, помолясь, туда войти,
Но тот, кто был особо, почитаем,
Сказал: « Не всем откроются пути

Внутрь города. Мы диво только строим.
И вам его лишь дали посмотреть,
Послушать колокольный звон… Чуть позже,
Услышите, как в храме будут петь.

Как только ночь раскроет свои крылья,
Я должен, отпустить всех, отдыхать,
А на заре, коль будет вам угодно,
Вы сможете вновь город созерцать.

Надеюсь, князь, что ты теперь поверил,
Недавно мною сказанным словам.
Позволь, я помолюсь, а после службы,
И смысл сего строенья передам».

Он встал на берегу, как и другие,
С молитвой обратился в небеса.
Прибывшие сидели и крестились,
С опаскою смотря на чудеса,

Но вскоре души пришлых воспарили,
Им стало неожиданно легко.
Их будто от невзгод освободили,
Без груза поднимая высоко.

Вокруг царило райское блаженство,
Что к ночи стало всё же утихать,
Лишь потому, что загасились свечи,
И люд пошёл спокойно почивать.