Листок

Сергей Живой Стельмашенко
Ноябрь змеёй прокрался в моё пальто,
на улице лужи и душу сковало льдом.
Осенними листьями лица, сплошной поток,
я в этом потоке тяжёлый гнилой листок.

Рывок! То старуха в шали тянет за мой рукав,
запахи улиц смешались с запахом пряных трав.
Вцепилась когтями взгляда в мои глаза,
ни выдохнуть и ни шага ступить назад.

Растёт, говорит, чёрный камень в твоей груди.
Смирись, говорит, не надейся, не верь, не жди.
Та тьма, что отныне тобою руководит,
сама по себе никогда никому не вредит.

Не бойся с ней слиться, хрипит, и ты не заметишь как
та тьма, что в тебе кипит, тебя заключит в кулак.
Тот зверь, что в тебе растёт, ты его лелей
нет в мире сильней и надёжней таких зверей!

Я вырвался еле из хватки, даже порвал рукав.
Бегу и со мной бежит пряный запах трав.
А камень в груди под рёбра вонзает шип,
я слышу из камня тяжёлый старухи хрип:

"Смирись, не надейся, забудься, не верь, не жди!
Отдай мне то место, что есть у тебя в груди.
Отдай мне всю силу, что кормит меня и так.
Отдай мне себя и позволь заключить в кулак."

Насилу добрался домой, я устал и взмок,
ключом исцарапал руки, дверной замок.
Ввалился в прихожую, на пол без сил осел,
прислушался к месту, где камень в груди висел.

И с каждой минутой камень всё тяжелей.
"Тот зверь, что в тебе растёт, ты его лелей..."
Накрыло всего и сразу, тело, душа и вот
сознание будто лодка во тьме плывёт.

"Отдай мне то место..." слова различил кое-как
"Отдай мне всю силу, себя заключи в кулак..."
Момент озарения, вспышка светлей огня -
ведь камня не станет, не станет когда меня!

Окно, подоконник и ноги уже в карниз
упёрлись, я замер, дрожу, я взираю вниз.
На улице осень и лужи сковало льдом,
осенние лица ветер несёт с трудом.

Я встал, улыбнулся и ветра поймав поток
сорвался в полёт, как тяжёлый гнилой листок...