Две сестры

Варвара Вельматкина
В старый город осень заглянула,
Одарив рубинами и златом,
И, укрывшись разноцветным платом,
Красотой немыслимой блеснула.

В вальсе бурном листья закружила
И пошла по улицам резвиться...
Добрая девчонка-озорница
Птичью стаю тихо проводила.

А потом опять взялась за кисти,
С ветра шёпотом оставив старый город.
И подняв пушистой кофты ворот,
В лес пошла, раскрашивая листья.

Свой дворец - приёмные палаты -
Осветила солнцем, самым ярким,
И опять оставила подарки,
Красотой затмившие и злато.

Только листья скоро облетают,
Вызревает красная рябина...
Тот дворец спокойно, горделиво
Осень-старшая всецело принимает.

У нее политика друга:
И слуга ей лучший - буйный ветер.
Солнце яркое теперь уже не светит,
Ведь ушла та Осень, Золотая...

Осень Серая строга и дождилива,
А престол ее без злата и рубинов,
Кое-где лишь красная рябина
Украшает тот пейзаж унылый.