СоврИменность - на стоящее

Григорий Алфимов
… Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею,
то я — медь звенящая или кимвал звучащий…
Первое послание апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст. 1)


Где поступь истины - лишь время вскачь летящее,
Одолевает повседневной жизни бренность,
Но человек стремится видеть настоящее,
А натыкается опять на современность.

В ушах от фальши тишина звенящая,
Кимвалы бряцают, слух режет окрик медный,
За пластик знамени от статики искрящего,
Рвёт ближних в клочья и богач, и бедный.

Жизнь мраком илится, всё тиной поросло –
Где твердь нетленного, непреходящего?
Узреть лик истины не многим повезло,
Как в тамбур влезть вагона уходящего.

Фраз вороха вкруг древа из Эдема,
Чей корень – древность до пророков говорящая,
Слова сплетаются в блестящую эмблему,
Но мёртв шаблон, а человек ждёт настоящее.

Река из слов, как времени река,
В неё войти и больше не вернуться,
У современности ни кочки, ни клочка,
Чтоб зацепиться, осмотреться, оглянуться.

Набор приёмов, действий слабость иль уверенность,
Свет, что хорош, или над бездной тьма разящая -
Перебираем словно чётки современность,
Не находя узлов и зёрен настоящего.

У сонма спящих дерзновенье не в чести,
И не нужна ему дорога в даль манящая,
А человека, словно трещина в кости,
Терзает жажда постиженья настоящего.

Спит человечество, толпой владеет леность,
Извилин прямота, медь лбов блестящая,
Меняют люди, как пелёнку, современность,
Но полушария зудят от настоящего.

Мозг загнан в череп, словно в скорлупу,
Чтоб защитить сон от всего с небес сходящего,
Но летаргию крошит в мелкую щепу
Извечный импульс человека к настоящему.

Увидеть истину – поймать стрелу летящую,
Путь откровения - огромность и мгновенность,
Потребность видеть свет от молний настоящего
Накрыла тучей непроглядной современность.

Скрывает занавес сюжет происходящего,
Покой в чести и притуплённая размеренность,
И, приближаясь к созерцанию настоящего,
Разрешено увидеть только современность…