Осенний день

Людмила Ревенко
Обессилили колосья. Тянутся к земле в поклон.
Смолкло птиц многоголосье, как и соло соловьёв.
Но осенняя прохлада уведёт в притихший лес,
Где грибная серенада для охотников билет
Оставляет без лимита. Вот и полон кузовок.
И во сне не раз приснится вектор выпавших дорог.

Взглядом сочную отаву выхватишь, но встать ногой
Не решаешься, как будто расстелили пред тобой
Дорогой ковёр персидский, но в лужайках там и тут
Рыжики весёлой стайкой, коль не срежешь – убегут.
Да порою вместо шляпки – облетевший жёлтый лист,
Но его заметишь сразу, он при ветре пляшет твист.

Слабых нитей паутину обрываешь головой.
Восхищаешься рябиной, но обходишь стороной.
Ей ещё встречать морозец, а потом лишь успевай
Раньше скорых свиристелей оборвать её на чай,
На варенье, на компоты, пастилы весёлый взор.
У шиповника серёжки завлекают цветом зорь.

Благодарен лес, вдогонку, мол, вернись сюда назад,
Посылают вместе с ветром разноцветный листопад.
На плечо, в твою корзинку или просто пред тобой
Лягут. Вспомнится об этом, разве только лишь зимой.
Жёлтым листиком-открыткой весточка среди грибов.
И сосновою хвоинкой, от щедрот лесных даров.