Вечерняя беседа

Виталий Леоненко
                Ане

Взвизги пилы из заречных дворов
в споре с вечерними колоколами.
Склон, где березовых черных стволов
высится ороговелое пламя.

Воздуху заданы свет и объем
зыблемой желто-зеленой косою.
Стихло. И снова беседу ведем
в мыслях с тобою вдвоем, и в простое

вдруг погружается сложное, как
в горлышко Леты по капле стекая,
будто бы руку вдевая в рукав
новой судьбы… Но подумать, какая

в этом пейзаже центральная ось?
Гвоздь, на котором подвешен в зените
желтый ручей этих старых берез,
кос этих переплетенные нити,

судьбы и нас, и огромной страны,
малых детей путевые созвездья?
Ветром качается с вышины
маятник гулкого подберезья…

Треснул дергач одиноко в лугу.
Тихо опять. День уходит, темнея,
наших бесед на пустом берегу
нам же пересказать не умея.   



_____________________________

Григорий Зозуля (1893–1973). Осенний свет. 1925