На родине

Александр Дивеев
Туманы белы над тихой Русью.
Где жизнь кипела, там – захолустье.

Без песен поле, печален аист.
Избушек боле, чем их хозяев.

И, отовсюду прошит ветрами,
Грустит над прудом мой домик мамин.

Никем не встречен – все на погосте.
А я, сердечный, опять к ним в гости.

И не «палёной» в стакан налью я –
Брал по талонам, сберёг родную.

И пью за маму, за друга Женьку
И жизни драму – за деревеньку.

И – «…хали-гали…», «лечу к голубке» –
То ль к дому Вали, а может, Любки?

Поэт, заблудший в прогорклой жизни,
Иль лет минувших усталый призрак?

А кто-то рядом с косой знакомой.
«Эй! Как тебя там? Меня б до дому…»