Сказка о невидимом городе. 4

Елена Городенцева
Князь начал: «Я хочу построить город,
Чтоб все строенья были из камней,
Чтоб частокол стоял вокруг дубовый,
И было в нём не меньше двух церквей.

У вас я вовсе церкви не приметил,
А может, вы таите лишь её,
Чтоб было, где от хана схорониться,
Сокрыв при нём присутствие своё?»

«Ах, князь… Чудесный город пред глазами»
– ответил собеседник, «Только вам
Его пока воочию не видно,
Как впрочем, многим, кто являлся к нам.

Он полностью пока что не закончен,
Но храм с колоколами уже есть.
И вечером, и ранним ясным утром
Раздастся звон красивый в вашу честь.

Слова мои покажутся загадкой.
Не каждому случалось увидать
Величественный храм, что заставляет
При встрече с ним, сердцами трепетать».

«Ты, в самом деле, говоришь мудрёно.
Что ж, вечером продолжим разговор.
Я должен ваше чудо лично видеть.
Пока ж слова мной слышатся, как вздор!» –

Сказал то князь, пока приподнимался,
Отметил живописность дивных мест,
И двинулся к неброским построеньям,
Где люди отмечали их приезд.

Зажарена в печи была уж птица,
Готовился, вертясь, давно баран,
Пеклись хлеба, уха и щи томились…
И каждый дом, чем мог, тем угощал.