К былому освещая след...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов
К былому  освящая след…

Потянулись опять  косяки   перелётных
И летят они плача с родных  северов,
Посылаю я с ними привет в край далёкий,
Где,конечно, поймут и не нужно  там слов.

Улетают они  - унося мои   мысли,
Вдаль березовых рощ, медоносных полей.
Там где ветры поют и качаются выси
И чарует весной брачный вальс журавлей.

Там  они прокричат над притихшей сторонкой
И обронят печаль над ушедшим былым,
И вздохнут небеса вслед за ними негромко,
И прольются дождём над погостом родным.

Край неблизкий  пусть знает–
                с ним мои думы,
Там, среди   светлых  берез и    озёр,
Там,  где когда-то мой прадед  угрюмый
В ночь у воды запалил  свой   костёр.

Живет в моей памяти голос   церквушки,
Впервые с ним в душу   вошёл   Благовест.
И песни живут. И, конечно, частушки,
Что часто звенели   когда-то  окрест.

Порой светят    окна    отчего дома,
Сердце то знает – его давно нет.
Но снится всё то,
                что до боли знакомо,
К былому  тому,  освящая мне след.

                ***
Считая годы,ждут меня,
Там постаревшие березы,
А время всё летит звеня,
Роняя смех,печаль и слёзы...

Cентябрь,   2019 год.   Тюмень.  Фото из Интернета