Э. Крайсль. Теракт на ярмарке в Берлине

Аркадий Равикович
Elisabeth Kreisl.(geb.1940)Anschlag auf Weihnachtsmarkt
in Berlin am 19.12.2016
Посреди благостного настроения

Двенадцать человек мертвы, многие тяжело ранены — перед самым Рождеством.
Они хотели наслаждаться мирным настроением вечера,
хотели отключиться от суеты повседневности.
Тяжело описать словами страдания, причинённые
ни в чём не повинным людям.

Теракт на рождественской ярмарке продемонстрировал нам
уязвимость Германии.
И всё-таки мы должны попытаться сохранить здравый рассудок.

Моё глубокое соболезнование всем,
кто в преддверии праздников потерял своих родных,
я желаю раненным скорейшего выздоровления.

Мои мысли точно так же с людьми, которым пришлось
перенести много страданий из-за войны,
из-за нашего оружия.

Приложим же все силы ради мира, радости и счастья!

С немецкого 27.09.19.

Anschlag auf Weihnachtsmarkt in Berlin am 19.12.2016
Mitten in der friedlichen Stimmung

Zwoelf Menschen sind tot, viele schwer verletzt - kurz vor Weihnachten.
Sie wollten die friedliche Stimmung des Abends geniessen,
wollten abschalten von der Hektik des Alltags.
Es ist schwer, dieses Leid, das unschuldigen Menschen zugefuegt wurde,
in Worte zu fassen.

Der Anschlag auf einen Weihnachtsmarkt zeigt uns,
dass auch Deutschland verwundbar ist.
Dennoch m;ssen wir versuchen, besonnen zu bleiben.

Mein tiefes Mitgef;hl gilt all denen,
die vor den Festtagen Angeh;rige verloren haben,
und ich w;nsche den Verletzten recht baldige Genesung.

Meine Gedanken sind ebenso bei den Menschen,
die durch Krieg viel Leid ertragen muessen,
auch durch unsere Waffen.

Bemuehen wir uns um Frieden, Freude, Glueck.

© Elisabeth Kreisl, 2016
Aus der Sammlung Betrachtungen