Владимиру Высоцкому

Владимир Соколов-Бунтов
Стихотворение Анатолия Юнаха,
Ровесника поэта.
Написано 25 июля 1980 года.
Опубликовано с согласия автора.

Средь берёзовых рощ,
Среди горных теснин,
Под водой, в небесах, под землёю
Звал твой голос вперёд
К покоренью вершин,
Помогал умирать героям.

Да, мы знаем ты был
Средь врагов и друзей
Непокорным, упрямым и смелым.
Да, ты знал, что народ
Твои песни поймёт
Сколь не пудри его шелухой переспелой.

Да, мы знаем ты был,
И мы знаем ты есть.
Не разрушить твою громаду.
Ты в Афгане служил,
С нею в космос ходил,
Повторяя не всё, так как надо.

Да, мы знаем ты был,
И мы знаем ты есть,
Приглашаешь к спортивной зарядке.
Да, мы помним ты был:
Наша совесть и честь
В трудном рейсе и в огненной схватке.

Как свинцовым дождём,
Твоих записей лент
Доходили до самого ада.
Голос правды притом
Все завалы взрывал:
Становилось всем ясно, как надо.