На Воздвиженье

Татьяна Дейнега
Простор небес, лазурью выжженный,
Над сжатым полем распростерт.
Как будто желтой краской выкрашен
Лесов прореженный забор.

Ковер лугов до голи выкошен,
До основания истерт,
Наряд цветов, до боли выношен,
Линялой краскою истек.

В воде ручьев, почти недвижимой,
В зеркальной гладкости озер
Весь в золоте ажурной вышивки,
Дрожит березовый подзор.

Кустом рябины, жаром пышущей,
Раскинут в прорезях шатер;
О холодах, уже приближенных,
Ведут сельчане разговор.

Примерен осенью возвышенный
Суровой благости убор -
Ударил колокол к Воздвиженью,
Воздал хвалу церковный хор.

На службу длинной вереницею
Народ стекается в собор -
На аналое крест под ризами,
Как лик, приковывает взор.

Туманом утренним над крышами
Объявлен птицам дальний сбор -
Их клин, потоком ветра движимый,
Саднит, как совести укор.

В печальном окрике их слышится
Теплу прощальный приговор -
Остаток дней, на вЁдро выпавший,
Сжигает осени костер...

Сентябрь 2008-2019

Фото моё: Средне-Уральское водохранилище