Куплеты про ЕГЭ и не только

Анатолий Бесшапкин 2
Про "ЕГЭ" мы стихи сочиняем,
Строчку каждую с Книгой сверяем,
Чтобы не было «левой»  утечки,
«Метром мерили даже от печки».

Печек нет, «не прогрелися в детстве»,
Потому и сейчас: «Что, да, если».
По горам мы теперь не гоняем,
По прямой  лишь на лыжах катаем.

Нет геройства с горы, чтоб скатиться,
Потому у нас грустные лица.
А на гору ещё надо подняться,
Чтобы радостью той наслаждаться.

Так живём серой мышью с экраном,
И подъём на автобусы рано,
Где кружки? На дорогу лишь часик,
И пешком, если что не согласен.

Вот живём и "ЕГЭ" изучаем,
Даже местных поэтов не знаем.
Да и классики нынче не в моде,
«Только Шнуров гуляет в народе».

Вот в Америке нет там поэтов,
Да и складных не видно ответов,
Только Прозой или же Тэстом,
«Замесили всех нас не тем тестом».

Про село уж давно все забыли,
Борщевик, да люпин разрастили,
Чтоб гадать, как в ЕГЭ есть ответ:
«Что, мол, выживет кто или нет»?

Так живём мы не в тех и не в этих,
Вот и осень, забыли о лете;
Накосили ли сено, кто знает?
«Животинку не всяк привечает».
 
По селу всё ж молва-то  идёт,
Разбирают совсем хлебзавод.
Без него, это что же за город?
«И никто не тягает за ворот».

Сколько лет вот сидят и кукуют,
Всё отчёты, законы - диктуют.
И про то, как сдаётся ЕГЭ,
Посмотри - это надо тебе?

Заготовки совсем отменили,
И про труд с уваженьем забыли,
Потому и пророста  «на ноль»,
Позабыли про слово «мозоль».

И капусту в долах не разводим,
И на танцы совсем уж не ходим,
О потерянном часе скучаем,
Что в соседней деревне не знаем.

И один только  есть интерес,
Сесть в «Единый Готовый Экспресс»*,
Чтоб унёс в города, а не в сёла,
Извиняюсь, что стих невесёлый.

Кто поднимет деревню, село?
И об этом заявит смело.
Хорошисты, отличники, где вы?
Парни смелые, милые девы…
                27.09.19г.