Занимательная приматология

Юрий Татаринов
На берегу болота в мангровых лесах
Сидела пара недочеловек-приматов.
Уже смеркалось, в этих поясах
Не долог вечер, скоро время гадов.

"Как можешь оставаться добрым ты,
Когда вокруг сплошные крокодилы?"
"Но у меня внутри растут любви цветы, -
Сказал вождь обезьян подруге милой, -

Ведь если только им уподоблюсь,
Они меня признают сразу равным,
И на обед кому-нибудь скормлюсь.
Ну а пока тебя считают странным

И не похожим на своих врагов,
Ты будешь жить и "радовать" их дальше,
И станешь тут сидеть без дураков
И с ними говорить в душе без фальши.

Они мою улыбку до ушей
Пока ещё умом не понимают
И силу признают мою. Взашей
Не гонят и к себе не подпускают.

И целый день один на берегу,
Их не боясь, не строю им гримасы.
Пойми же глупая, я многое могу, -
Не только грызть бананы-ананасы.

Когда-нибудь, - поверь мне, - может быть,
Заклеим пасти им широким скотчем,
И львы нам будут преданно служить
И прыгать через обруч, между прочим…"

А лев не знал про мудрость обезьян,
Подкрался сзади и одним ударом лапы
Вмиг выявил всей философии изъян
У той прачеловеческой растяпы.

Царю зверей был путь не постижим
Всех тех блужданий мыслей индивида,
Одной лишь волей хищника движим,
Обогатил копилку достижений вида.

И крокодилам лев не по нутру,
Им сохраниться до сих пор в болоте
Помог бросок к еде единый поутру…
В природе каждый при своей работе.