Возвращение

Константин Ларионов 86
•••

  Через несколько лет
  мы, наконец, вылезли из утробы земли -

  Мы - родились заново,
  провожая привычную смерть,
  шагая в безысходную жизнь

  Волки в ногах,
  вещи мертвых в кармане,
  тишина, ползущая по венам …

  Мы курили, чтобы легче дышать
  и идти …
 
  куда-то домой

•••

   Мы пришли с войны,
   а газеты написали:

   «Этот город сейчас спит»
   P.S: не стоит его будить!

   Кто-то из нас спросил:

   - А каково же это
     «Спать»?

   Кто-то из них ответил нам:

   - Спро’сите за школьной партой!

•••

  Когда из его вен тихо вытекала война-
  в голове бил колокол
  и взлетали чёрные птицы

  Он всю жизнь ждал полёта фламинго,
  но встретил лишь крылатую тень,
  что влезала в его глаза

   Мысль,
   рука,
   взмах … нет:

    ни сил,
    ни тела,
    ни комнаты,
    ни фламинго

    Умирает один-
    сходит с ума второй-
    идёт на могилу третий-

    Наши имена - лишь форма воды
    во рту деревенского священника-алкаша


*По мотивам одноименного романа Э.М.Ремарка