Крестоход

Бра Ту Хин
Боженька внутри

Однажды решил сходить в Крестный ход. У нас на Вятке он Великорецким называется. Деньжат занял мелочью у деревни. Побрился. Принарядился. Взял зубопасту, сала шмат и побрел.

Путь мой поначалу пролегал географически мимо села Порошино в сторону Кирова. Тамошние алкошнята, завидев меня, искренне удивились.
 
- Ну что, брат - шлепай с Богом!

Покурили, выпили на дорожку. А один православный дядя Коля, между прочим, даже колбасы твердой дал в дорогу.
 
- Помолись, говорит, Вадик, за нас...

Ну что. Еду этим же вечером в город, чтобы с утра двинуться со всеми в крестоход, как и положено - общей массой. Молюсь, как могу - за порошинских, за наших деревенских. ***во, знаете, что-то получается. Без особого энтузиазма.
 
Православные менты - потомки тех, кто 30 лет назад мужественно разгонял крестоходы, тем временем обнаружили меня несколько под шафэ в центре древней Вятки (Кирова то-бишь). Дали Братухину немножко ****юлей, на почему-то в этот раз  отпустили...

Пустой, но все еще в кого-то верующий, ощущаю себя ранним утром на улице Ленина. А навстречу пестрым потоком движется тот самый Крестоход.

Жму руку знакомым журналистам, снимающим действие. А сам плачу внутри. Получаю сигарету и вдруг понимаю - идти надо.

Пошел, конеЧно. А что делать? Душа просит. Дожди похуй. Денег ноль. В Макарье снял братишкины кроссовки и побрел в даль уже бОсым. И практически не похмеленным.

А все равно ****ато.

Дошлепали кое-как до макарьевского кладбища-перекрестка...

А казаки, ясен ***, всю дорогу залупаются, крестоходом командуют. Они тут нынче главные, впереди колонны со знаменами, хиругвиями и в шапках мохнатых.

- Где ж вы, думаю, в 70-ых были со своими нагайками, когда менты наших бабулек от крестохода по деревням гоняли???

Одному даже хотел  уебать, но...

Крестный ход все же.

На душе - соловьи.

Православные крестоходцы, закурить дали. Успокоился.

А ноги уж мокрые. Жую молча твердую колькину колбасу. Молюсь, как могу - за тех порошинских, за наших нагоренских, на угодника Николая, молюсь молча и жую.  Молюсь, как могу - в  слезы. В дождь...

Дошлепали, таким образом, почти до самой деревни Бобино. Одел кроссовки. И, поразмыслив, побрел в свою деревню Нагорену. За сутки в итоге отмотал почти полтос. Пришлепал в сумерках домой. Покурил. Растопил печку, улыбнулся душе и уснул.

Идите с БОГОМ, КРЕСТОХОДЦЫ!..

А я со староверами еще попробую, если доживу, конеЧно...