До последнего жеста

Валентина Патронова
Протодиакону Иоанну Бердеру

Я тебя заучу до последнего жеста,
Тропаря, возглашаемого стиха.

В полутемном соборе обители женской -
Заострённый твой профиль и светлый стихарь.

Ни про жизнь эту странную, ни про служенье
Больше не перемолвиться, не записать.

Пел – и свечи огнём приходили в движенье,
Ибо «Он еси Бог и творяй чудеса».

Не единожды твой баритон полногласный
Эти стены, и своды, и купол, и пол

Отражали повсюду себе сообразно –
Целокупно и звучно в отрезке любом.

Что за тайна – диаконство, нет среди таинств -
Человеческий голос возвысить дерзнув,

Докричаться  до неба, признать свою малость,
Дорастить до гармонии  плач или звук, -

Все возможно, и в этом - смиренье и вызов
Псалмопевца. Ты принял законы псалма,

И душа ожидала бессрочную визу,
Время вылета не приближала сама,

Но позвал тебя явственно глас необманный,
Дерзновенье и дар - отозваться уметь.

Откликается голос отца Иоанна,
И без била гудит колокольная медь.