Сказка о невидимом городе. 3

Елена Городенцева
И в этом крае ощущалась лёгкость.
Входила в расслабление душа.
Она в успокоении парила,
Невзгоды и ненастья приглуша.

Навстречу князю выбежали люди.
Один из них, кто уважаем был,
Склонился пред великим и спокойно,
Дав знак своим, тотчас заговорил:

«Ты, князь Великий, нами почитаем!
С огромной быстротой бежит молва,
И потому во мне живёт догадка,
Зачем дружина прибыла сюда.

Так будьте же почётными гостями.
В домах уж накрываются столы,
Пока в честь встречи кушанья готовят,
Скажите, что за весть нам принесли?»

Князь был доступен и не возвышался,
Над тем, кто повинующимся был,
И указав до озера дорогу,
С коня слез и тотчас заговорил:

«Я вижу, что ты здесь, похоже, главный.
С тобою и вести я буду речь.
Пусть нас одних до времени оставят,
Чтоб лишних разговоров не разжечь».

Всё так и совершили. Поселяне
С дружиною подалее ушли,
А двое для веденья разговора
К воде озёрной ближе подошли.

С заботою о старых, кто-то лавку
Близ берега с душой соорудил.
И то сказать, не всех держали ноги,
Кто местом любоваться приходил.

На ней князь с почитаемым уселись
И повели престранный разговор,
Который им вести не приходилось
При встречах, даже тайных, до сих пор.