Диалог с самозванным праведником

Фёдор Сахаров
"Я смело, твёрдо утверждаю.
Я утверждаю, что должны
Вы сделать, как повелеваю,
Как я считаю"... Подожди,

О чём ты? Выбор сделан зря?
Мы все должны похожи быть
На твои мысли, несмотря
На наше прошлое. Забыть,

Чтоб стать безликим сателлитом,
Раз ты не понял смысл наш,
Раз ты не видишь, что великим
Быть может тот, от нас не взяв,

Даёт кто, тем не принуждая,
Нам выбор, знания, пути,
А не клише, чтобы зажаться
В пределах воли и судьбы

Твоей, и только. А не можешь...
"Вы мне противны. Посмотрите,
Что вы творите. Как из кожи,
Крича, вылазите. Стыдитесь!

Вы мне не любы, депрессивны
В нестройном рёве, словно стадо
Быков, коров, столь агрессивных,
Что страшно слышать. Нет, не надо

Путей мне ваших для паденья
Пристойных нравов. Как падёж
Скота отравленного. Веет
От вас тлетворностью. Даёт

Что вам всё это? Вы больны.
Вы мне должны покорно верить,
Чтоб подчиниться. Не вольны
Быть сумасбродными. Не мерить

Вам жизнь умишками, что вы
Способны излечить болезнь
Свою, ничтожны, как мертвы
Душой и злы. И только лесть

Себе - ваш выбор. Излечу
Вас от депрессии я этой.
Живите, как и прежде, вслух
Не говоря такого. Это

Всё будет лишнее. Веселья
Тогда вкусите радость, жизнь
Без грусти... лишнее, мученье
От лишних мыслей". И безлик

Всяк будет, лжив или надменным,
Тебе чтоб чем-то угодить,
Но утаив причину в бедном
И тусклом мире, не забыть

В котором грусть, но притвориться,
Боясь таких, как ты, лжецов.
И не боюсь тебя, таить так
Не стану. Мне не быть льстецом

Твоим. Тобою не хочу
Я быть. Твоим уж должником
Подавно, как рабом. Сочту
Преступным это. И никто

Не будет мной повелевать.
Приму добро, отвечу тем же.
Пусть будет это рок, стенать
Придётся и бороться, след

Оставив тот, какой смогу,
Не помыкав, не заставляв.
Не буду я тщеславным всю
Дорогу бренную, поняв,

Что в этом счастья нет и чести,
Веселье лживо и противно
Сейчас мне. Ты - мой гадкий вестник
Обмана, пусть и самостийный.

"Ах, негодяй, марионетка
Своих пороков. Ты же будешь
Меня молить, чтобы заметил
Тебя, ничтожество. Уступишь,

Уверен, в ножки поклонясь.
Я - воплощение культуры,
И не был сроду, отродясь,
Таким, как ты, потомок дуры

И дурака без чести. Вы
Все видом будете, как я
Скажу, иль живы, иль мертвы.
В моей же воле жизнь твоя".

Так веселись и покажи,
Как депрессивен я, не друг
Тебе ведь. Только покружись
В своём ты плясе всё вокруг

Себя как центра для вселенной,
Навеяв грусть мне или нам,
Другим таким же, несомненно,
Поднадоев изрядно, да.

Такой же праведник, как бесы,
Но не порочный напоказ
И не порочащий в злой мессе.
Горазд придумывать свой сказ.