Осеннее равноденствие. Стансы

Лана Яснова
Время крутится, вертится, мается,
вековая супря`жится* нить,
только поздний кузнечик старается
уходящее лето продлить
и стрекочет на тропке неубранной,
точно плёнка немого кино.
Кем мы были: татарами, уграми… –
да не всё ли на свете равно?.. –
от начал, но особенно – осенью,
утвердившей незначимость лиц
в расставаньях – до завтра ли, вовсе ли –
до невстречи, до будущих птиц…

Осень – странное время прощания
с тем, что в мире живёт без имён –
под предлогом единоначалия
пустоты и желтеющих крон.
Задержись бабьим летом, кузнечиком,
теплотой обними, уходя, –
нам с тобою делить больше нечего,
кроме ветра и стука дождя,
где в нахлынувшей хмурости-хмарости
примирения нам не найти:
так о смерти не хочется – в старости,
а у юности – жизнь не в чести.

Но случается в мире межвременье –
там, где осень легла на излом,
словно мы – одного роду-племени
с юной птицей и старым стволом,
где сошлись времена разноликие
в равноденствии света и мглы –
прочным сплавом из меди и никеля,
единя небеса, и стволы,
и летящего клина отзывчивость,
где печаль на минуту свела
и весенней прохлады забывчивость,
и осеннюю память тепла.

___________________________
*От «супрядки», «супряжка» – Северн., Новг. и др. «собрание девушек, женщин, на котором они занимались прядением, вязанием и т.п.».


Иллюстрация - картина П.И. Петровичева "Нескучный сад.Осень", 1905 г.