Зачем всё это было?

Сергей Фроловнин
***
*****
*

Один вопрос гнетёт – 
Чем явственней могила,
Тем чаще достаёт –
Зачем всё это было?!

С надрывом, зубы сжав,
Крест нёс свой через силу,
Был прав и был неправ –
Зачем всё это было?

Терпел, удар держал,
Тащил себя из ила
К каким-то миражам.
Зачем всё это было?

Стремился, изучал,
Рвал на работе жилы.
Ошибки исправлял –
Зачем всё это было?

Надеялся, любил,
Мечтал и верил с пылом.
Бывало, сильно пил…
Зачем всё это было?

Костлявую кидал,
Дышавшую в затылок.
И падал, но вставал –
Зачем всё это было?

Ах, если да кабы!
Довериться ли чуду?!
Я знаю точно – был,
Совсем не знаю – буду?

Пока не стал я нем,
И тело не остыло –
Мне надо знать – зачем?!
Зачем всё это было…

24.09.19.