Рубаи 357-378

Семен Резник 2
Семён Резник

357
Жизнь, как лифт, что вниз идёт.
Этаж за этажом, из года в год.
Вверху осталось детство, юность…
Внизу, лишь бездна черных вод.
358
Ты не считай, что всем хорош:
В двойной капкан ты попадёшь.
И твою, так скрутит спину,
Что, ты её не разогнёшь.
359
Ворон не слушай громкий крик.
Они кричат, что ты велик.
Но деньги кончатся, дружище-
Без глаз останется твой лик!
360
Ты трясёшься над добром,
Но, что хорошего есть в нём?
Ну, насладишься видом злата,
Но, всё равно, умрёшь потом.
361
Не видишь смысла жизни зря,
Еще взойдёт твоя заря!
Любовью сердце запылает,
И скажешь ты: - Как счастлив я!
362
Ты бедняк, иль толстосум,
Избегай печальных дум.
Ибо ворог наготове,
Заполонит душу, ум.
363
Не гордись своим умом,
Ибо беду накличешь в дом.
Яму, ты не рой кому-то-
Поразит небесный гром.
364
Твоя победа иль успех-
Увы, обрадует не всех.
Хоть, не лопнет кто от злости,
Но гадости подбросит мех.
365
Каждой новою весной,
Я наслаждаюсь красотой.
Садов, полей, лесов и рек,
Но все зимой уходит злой.
366
Идя, взбираясь по костям,
Ты разрушаешь в сердце храм…
И попадаешь в чрево ада,
И век гореть ты будешь там.
367
Ты не будь как мотылек:
Не лети на огонек!
Осмысли все ж, зачем, к чему,
Ибо слеп, порою рок.
367
Цель поставь пред собой-
Быть всегда самим собой.
И под гнетом не сгибаться,
И творить все с головой.
368
Не важно, что не златоуст,
Главное- чердак, был бы не пуст.
И дельное, ты мог сказать,
Не раскрывай иначе уст.
369
Любить и верить …, и прощать…
Хочу угодным Богу стать.
Но разум с плотью все воюет,
В ней, подлой, точно бесов рать.
370
Пойми умом, пойми душой,
Что Бог всегда вместе с тобой,
Когда вершишь благое дело.
Он, точно, не с тобой, когда ты злой.
371
Я презираю хитрость, что убога,
Она, конечно, не от Бога.
От Бога истина и ум,
Да светлая твоя дорога.
372
Не хитростью бери- умом,
Верши дела, не ночью-днем.
Еще не злись, да не завидуй-
Все славно будет в житие твоем.
373
Живешь во злобе, не любя,-
Промчится быстро жизнь твоя,
И кто-то сплюнет на могиле,
-Подонок,- скажет не тая.
374
Хорошим, обучись манерам,
Будь для всех, всегда примером…
Но, Боже упаси, не будь,
Ты гордым,хитрым, лицемером.
375
Уйми ярость, гнев и злость,
Ведь это в горле твоем кость.
Ты даже задохнуться можешь-
Придет с косою страшный гость.
376
В море лжи твой челн плывет-
Приют на дне он свой найдет…
Правишь, если, им бездумно-
Мель иль риф твой челн найдет.
377
Рубин, алмаз или сапфир,
Суть, приходящий в этот мир.
Но зло, всегда, уж наготове-
И камень брошен в омут, вир.
378
По лезвию ножа мы ходим,
Теряем больше, чем находим.
Всё, из-за алчности своей,
В плену страстей пустыней бродим.