май Южного Урала

Андрей Федяшкин
Был жаркий май и, соревнуясь, будто
Тюльпаны, крокусы затеяли парад.
Салютом им в прологе дня наутро
Всех ослепил цветами яблоневый сад.

Цветами белыми затмило дом, осины,
В них растворился окончательно апрель         
И синей оттенью для радостной картины       
Была небесная подобрана пастель*.

Ведь там, на Родине своей, на юге Крыма,
Где море тёплое, волной шумит прибой,
Зима порой где от весны неотличима,   
Тюльпаны-крокусы командуют отбой          

Для холодов, ветров и леденящей стужи.
Но здесь Урал седой, хотя и тоже юг.
Не редко в мае замерзают ночью лужи,
В июне детства даже помню пару вьюг.

И люди снова набираются терпенья,
А яблоневый сад мороз на смерть обрёк.
Урал не крокусом- черёмухи цветеньем
Даёт приказ весне: «Отставить солнцепёк»!       
               
                ***
Три дня прошло -
                потоком в две реки
Опять ручьи текут, как жизнь, неотвратимо.
И воскресает, будто смерти вопреки,
Уже однажды льдом погубленная сила.

Весна берёт своё - весны всегда итог
Черёмух-крокусов и яблони цветенье.
Уж сколько лет прошло, а мне всё невдомёк:
А помнит ли о нас, тот добрый Бог,-
Тот Бог,
        что силы саду дал
                для возрожденья?


                ***
*пастель-группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи