25 сентября

Юлий Глонин
* В 1066 году норвежский король Харальд Суровый проиграл битву при Стамфорд-Бридже англосаксонскому войску Гаральда Годвинсона, с горя плюнул, погиб и решил больше не пытаться завоевать Англию.

* В пику ему в 1396 году султан Баязид Первый раскапризничался и не захотел проигрывать битву при Никополе. В наказание крестоносцы заставили его править Балканами, и Баязид, говорят, очень на них дулся.

* В 1493 году Колумб уже привычно отправился к Америке, чтобы как следует истребить туземцев Эспаньолы и доказать, что Америка на самом деле – провинция в Западной Индии.

* В 1513 году испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа со своим отрядом первым пересек Панамский перешеек. «Ва-а-аська, ну Ва-а-аська-а-а-а, - ныли остальные 190 испанцев, тащившиеся за ним, - ну вот прям приспичило тебе, что ли?» «Заткнитесь, это однозначно! – орал на них Васко в ответ. – Испанские солдаты должны омыть своих сапоги в Тихом океане! Сейчас откроем его и омоем, фашисты!»

* В 1632 году енисейский сотник Петр Бекетов наконец сообразил, что ему до Тихого океана далековато, и основал Якутск, чтобы помыть свои изгвазданные сапоги хотя бы в Лене.

* В 1799 году видный русский архитектор Суворов починил Чёртов мост в Альпах досками от разваленной сараюшки. Приемочная комиссия из 27 тысяч русских солдат и офицеров внимательно осмотрела сооружение и осторожно испытала его, нечаянно расколотив при этом войска Наполеона.

* В 1818 году английский врач Джеймс Бландел провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Аттракцион имел успех – всем понравилось смотреть, как кровь переливается то туда, то обратно.

* В 1962 году Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота. И не соврал - советские авианосные сейнеры и китобойные баллистические ядерные гарпуны Р-12 и Р-14 очень скоро там привольно расположились.

* А 25 сентября 2002 года в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид. «Перепил, сердешный, - вздыхали сибиряки, - вот, однако, до нас и не дошел чутка, упал».