Деду, не вернувшемуся с войны

Оксана Денисова 3
Денисову Степану Кузьмичу (1905-1944) посвящается…

На потрепанном снимке – обычный мужчина,
Взгляд немного усталый, но очень родной.
Знал бы ты, как же сильно похожи вы с сыном!
Только сын уже старый, а ты – молодой.

Я смотрю на твое черно-белое фото:
Дед, зачем ты пропал на проклятой войне?
Кто-то внуков увидел, и правнуков кто-то,
А ко мне не приходишь ты даже во сне.

Я б тебе рассказала, что мы не забыли
Про войну и лишенья, про ваш героизм.
Сколько женщин вас ждали, страдали, любили,
Сколько жизней людских уничтожил фашизм.

Я б тебе рассказала, что мы – победили!
Про Девятое Мая и взятый Рейхстаг.
Что дошли, отстояли, что не уступили,
Про советский в Берлине алеющий флаг.

Ты бы спел про Катюшу – так бабушку звали,
Я тебе – «День Победы» и про Журавлей.
Знаю я, как вы с бабушкой вместе мечтали,
Что вернешься домой и обнимешь детей.

Не вернулся… Не обнял… Лишь старое фото.
Да могила бабули с оградкой витой…
Я прошу – кто-то Светлый, Всевидящий кто-то —
Помоги им найтись за небесной чертой…




P. S. Стихотворение написано в 2015 году, когда еще жив был папа - сын дедушки: "Только сын уже старый, а ты - молодой"... Папа уже тоже там, "за небесной чертой"... Светлая им всем память.