Зима... Вьюга... Холод...

Андрей Велигоша
Как холодно зимой во тьме ночной,
Когда в окно, стучится вьюги – хохот,
И в звуках ветра даже чудится порой,
Забытых войн, артиллерийский грохот.

Гудя свистят в порывах ветра – провода,
Как будто жалуясь на зимние забавы,
Лишь изредка мелькнет вверху звезда,
Окинув взором: спящий дол, леса, дубравы.

За стенкой дома: сущий мрак, кромешный ад -
Как будто черти заплясали - тарантеллу.
Кот и собака возле печки сладко спят,
Они в тепле и нету им до вьюги дела.

Их не тревожат: буйство ветра на полях,
Разгул ветров и топот духов одичалых,
Чего тужить, коль миска с кормом не пуста,
И пламя вьётся на дровах клубочком алым.

Но мне не спится. В час такой - уходит сон,
Несутся в Разум сотни мыслей и раздумий,
Впиваясь в голову, долбя со всех сторон,
Внушая образы: мечтаний, злых безумий.

Гоня покой души за грань – за горизонт,
Туда где Солнце спит в ночной тиши устало,
Где бьют ветра сбивая с ног, со всех сторон,
Когда идёт уставший путник запоздалый.

Туда не ходят, как ни странно - поезда,
И не летят со взлётных полос самолёты.
Лишь мАнит блеском - путеводная  звезда,
Суля надежд забытых радости и взлеты.

И в час такой вдруг оживает мыслей сонм,
Рождая образы - картины дальних странствий.
Как песнь сирен, их голос – зыбок, невесом,
Но от него мне - не сбежать, не оторваться.

И на бумажный лист летят чернил мазки,
Слагая в буквы пламя, что в душе ярИтся,
Сминая душу, сердца жар – в тепло строки...
Завидно все же - как коту с собакой спится..