Девять кругов

Алена Шипицына
Круг первый.
Входят тени. Садятся. Закуривают.
Говорят "записывай"
А у меня на душе такая муть.
И боюсь расплескаться мыслями.
Самый старший в бушлате, возможно, моряк...
Или прадед из Винницы, статный, суровый.
- Не признала?
- Мне ночью был знак.
- Ты готова?

Круг второй.

Накрытый с головой
Незнакомец. Чей-то брат, отец.
Год 1938-й.
Конец.

Круг третий.

Выходили из клети дети.
Нет не плети. На шее петли...
Их вели по бескрайней степи.
"А не спеть ли?" у самой смерти,
У смерти самой, испрошали любви и доли
Любой.
Без боли.

Круг четвёртый.

Тишина.

Пятый круг.

Война. Война.

Шестой.
Шестьдесят шестой миллион.
В каждой третьей семье
Домовище.
Выщелкали, словно кедровый орех.
Вот где грех!
Вот где стыд.
Вбит по шляпку.
Что вперёд, что назад
Только прятать глаза.

Круг седьмой.
 
-За стеной кто остался живой?
Кожа да кости
Идёт в народ.
А из каждого огорода:
- Враг народа!

Круг восьмой.
 
Пленный
С кровавой пеной у рта
Доказывал,
Что до конца исполнял приказы.
Что за правое дело первым...
Высшая мера!

Круг девятый.
 
Тени со мной говорят:
-У каждого было имя, называй нас по имени.
И я называю: Арсений, Август, Панкрат.
-У каждого был день рождения.
Записываю "17 апреля, 15 сентября... "
И раскладываю по конвертам:
"Реабилитирован. Посмертно"

Сентября 2019