Что ж, славно поработал тяжкий меч

Игорь Владимирович Кулебякин
Что ж, славно поработал тяжкий меч,
Он сделал из земли большую плаху.
И в светлый вечер миллиарды свеч
Горят на небесах, покрытых прахом.

Уж мёртв богоподобный Александр,
Завоевавший половину мира…
Прокручивает жизнь за кадром кадр
И жадно ищет нового кумира.

Ну, вот – нашла: бесстрашен и умён.
И как он ловко подчиняет массы…
Кричат о славе тысячи знамён,
Зовут к смирению иконостасы.

Кошмар и бред – забыл о войнах мир,
Пора, пора к труду призвать героя!
Погибнут все, кто слаб, умён и сир,
Погибнет новая в мученьях Троя.

И битвы эти воспоёт поэт,
И проклянёт великие страданья…
Весь шар земной пожарищем согрет.
Вновь рушатся основы мирозданья
                декабрь. 1983 год